JAS有機農産物とは日本における「オーガニック野菜」です。
自然環境保全や人体の健康、適切な労働環境の実現に配慮した栽培方法を指します。
具体的には「農薬を抑える」「遺伝子組み換え技術を使用しない」等の取り組みがあります。
日本では、農林水産省による「有機JAS」の規格が求める条件を満たした野菜を「有機野菜」と呼びます。
「無農薬野菜」も自然環境や人に優しい野菜です。
「有機野菜」とは何が違うのでしょうか?
違いを下記の表にまとめてみました。
-
「無農薬野菜」も自然環境や人に優しい野菜です。
「有機野菜」とは何が違うのでしょうか?
違いを下記の表にまとめてみました。
有機野菜 | ※無農薬野菜 (特別栽培農産物) |
|
---|---|---|
農 薬 | ・まったく農薬を使用していないわけではない ・政府が認定した約30種類の 農薬の使用が認められている |
農薬を使用しない |
圃 場 (畑の土) |
・可能な限り化学農薬を使わない ・3年以上堆肥で耕した畑である |
過去に農薬を使用した土の 可能性もあり |
遺伝子組み換え | 遺伝子組み換えを使用しない | 遺伝子組み換えを使用しない |
※現在、「無農薬」という表記は農林水産省によるガイドラインで禁止されています
「無農薬野菜」は「特別栽培農産物」と表記します