Global G・A・P (グローバルギャップ)とはGlobal (世界の) Good (適正な) Agricultural (農業の)
Practices (実践)の略称です。
つまり、グローバルギャップとは適正農業規範に関する国際基準を意味します。
グローバルギャップの管理事項は
「食の安全」「環境保全」「労働の安全」などのカテゴリーに分かれ、
計218点あります。
この管理事項に該当する生産元でつくられた農産物が
グローバルギャップ認証を与えられます。
グローバルギャップ審査の一番大きな特徴は
審査員が現場に入る事です。
第三者の審査が入る事により、新たな発見が生まれ、
生産工程などを見直すきっかけにもなります。
認証取得のプロセスも、生産者にとって大きな財産となります。
グローバルギャップ認証取得の農産物には、「輸出」の権利が与えられます。
また、この農産物は大手企業から選ばれています。
グローバルギャップ認証を取得すると、
海外や大手企業と取引のチャンスが生まれ、販路拡大につながります。